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Concentration en protéines d'une solution Pour estimer la quantité de protéines (totales) que contient une solution plusieurs méthodes existent. Le choix entre ces différentes méthodes s'effectue en fonction de plusieurs critères caractéristiques :
La méthode que nous vous proposons est une des plus sensibles, assez générale, bien que plus sensible à certaines protéine comme l'albumine mais surtout facile à mettre en œuvre. C'est la méthode de Bradford. Nous pouvons citer comme autres possibilités :
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Le bleu de Commassie G250 se complèxe avec les chaines latérales des acides aminés basiques (lysine, arginine, histidine) et sur les fonctions amines libres de la chaine polypeptidique en formant un complèxe chromogène présentant un maximum d'absorption à 595nm. Il y a donc une corrélation entre la quantité de colorant formé dans une solution et la concentration en protéine. Gamme
étalon
Figure 1.- Courbe étalon représentant la variation de la concentration en BSA en fonction de l'absorbance
Mesure
des échantillons inconnus Figure 2.- Utilisation de l'étalon pour trouver la concentration en proteine d'un échantillon présentatnt une absorbance de 1.25 (nous obtenons une concentration de 0.75mg/mL) |
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Autre réactif utilisé
Matériel utilisé
Tracer la
courbe étalon [Proteine]=f(Abs) En
théorie suivant la règle des moindres carrés cette droite
de la forme y=ax est déterminée par le seul coefficient
a qui est donnée par l'équation :
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